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    中 식품 콜드체인 물류관련 강제집행 국가표준 발표
                           
    주요내용
    최근 중국 국가위생건강위원회(国家卫生健康委) 및 시장감독총국(市场监管总局)은 공동으로 새로운 식품안전국가표준 42개를 발표하였음
    □ 최근 중국 국가위생건강위원회(国家卫生健康委) 및 시장감독총국(市场监管总局)은 공동으로 새로운 식품안전국가표준 42개를 발표하였으며 이중 <식품콜드체인위생규범>(GB31605-2020)은 유일한 생산경영규범이자 국내 최초 식품 콜드체인물류관련 강제집행 국가표준임

    □ 이번 신규 발표한 국가표준은 2021년 3월 11일부터 시행할 예정으로, 특히<식품 콜드체인물류위생규범>은 콜드체인 물류의 기본요구, 전달, 배송, 보관, 인원 및 관리제도, 주소 및 반려, 문서관리 등에 대해 구체적으로 규정하였음

     ㅇ <식품 콜드체인물류위생규범>(GB31605-2020)은 식품 출하부터 판매까지 온도조절에 필요한 물류작업에 적용되어 올해 코로나19 사태에 따라 특별히  식품감염, 작업자보호 및 기업책임 등 대형 공공위생사건 대응관련 요구사항을 추가하였음

     ㅇ 추가 요구사항

      - 작업구역 및 물품은 청소 및 소독작업을 실시. (세균 및 바이러스) 빈번히 접촉된 구역에 대해 소독회수를 추가하여야 함

      - 식품의 포장 및 관련 용품도 청소·소독하여야 하며 해당 운송차량 내외 모두 여러 번 소독하여야 함

      - 식품 보관구역, 창고 및 냉동실 등 구역의 소독을 강화하여야 하며 오염된 식품은 즉시 처분하여야 함. 끝.

    □ 출처 : 신경보(新京報http://www.bjnews.com.cn/finance/2020/10/14/777631.html 2020.10.14)

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