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    중국 中, 아동용 스낵 통용 표준 실시
    주요내용
    중국부식품유통협회 등 기관에서 공동 발표한 ‘아동용 스낵 통용 표준’(단체 표준)이 6월 15일부터 정식 실시되었음
     
    □ 중국부식품유통협회 등 기관에서 공동 발표한 ‘아동용 스낵 통용 표준’(단체 표준)이 6월 15일부터 정식 실시되었음
     
     ㅇ표준에는 아동용 스낵 원료, 영양성분, 미생물, 식품첨가제 등과 관련된 내용이 포함됨
     
      - 트랜스지방산 함유 및 방사선처리 원료 사용이 불가하다고 규정하고, 설탕, 식염, 기름 사용량을 감소할 것을 요구했으며, 염화나트륨, 자당(蔗糖), 지방 기준치를 발표하였음
     
     ㅇ또한 아동을 연령에 따라 미취학 아동(3~6세, 60개월 이내)과 취학 아동(6~12세)으로 구분하고, 서로 다른 연령대 아동들의 성장 특징에 근거하여 수요되는 영양성분을 제시해 주었음
     
     ㅇ현재 중국의 식품안전 국가표준에는 영유아용 조제식품 및 보조식품 표준만 있으며, 그간 식품업체는 아동용 스낵을 생산시 성인 표준을 적용하여 아동들의 건강에 위험을 가져다줄 가능성이 존재하였음
     
     ㅇ이번 실시된 아동용 스낵 표준은 스낵 관련 첫 번째 전문적인 표준이자 아동용 스낵 관련 최초 표준으로 향후 아동용 스낵 품질에 대한 소비자의 우려를 해소할 것으로 보임
     
    □ 한편 중국의 스낵 시장은 빠르게 발전하는 단계로 커다란 잠재력을 보유하고 있음
     
     ㅇ 2019년 시장규모가 5,713억 위안(약 98조 원)에 달했고, 연평균 증가율은 6% 이상이며, 2020년에는 6,000억 위안(약 103조 원)을 돌파할 전망
     
    (자료 : 중국경제망)